【葉藍】前輩 06

延續林木木LinM圖源over here


前輩

前輩 2

前輩 3

前輩 4

前輩 5



最近看tag後

力不從心。

外加回家浪,

所以無更新。


這個圈某洸很慢熟,

也沒有加入任何群。

就默默地愛。

但這近些日子以來,

某洸似乎看不清這圈的本質了....





  葉修現在無比慶幸自家小學弟那時的不解風情,不然這時候的他估計會被眼前的年輕婦人給劈得半死。

  葉修一副人模人樣,正襟危坐,絲毫不敢有意思鬆懈的面對自家小學弟的母親。

 

 

  事情的開端是在小藍河鬆餅吃到一半,拿出自己的作業問起葉修,當下她還真想敲下著小學弟的腦袋瓜子,但幸好自己也沒這麼做也捨不得,端著一副正仁君子的模樣,指導起小學弟的作業。

  這假借請客名義行約會之實的一個禮拜後,葉修被藍河跟其母親給攔下。

  表面上淡定自如的葉修掛著噁心到蘇沐秋的笑容,在自家兄弟目送之下,邀請藍河母子一同到他家裡坐坐。

 

  於是,送上飲料點心後,由葉修先開頭。

  「不知阿姨今天找我有什麼事?」

  藍母先是環視了葉修家客廳一圈,一雙與藍河相似的雙眼掃了眼窗外與小狗玩的藍河後,又將視線放回葉修身上,打量了下便開口。

  「是這樣的,最近時常聽小河提起你說教他作業,而他的成績也有明顯的進步,所以這才來看看他口中的葉修前輩是怎樣的一個人。」藍母微笑。「那天剛巧遇見你又是教小河作業,又是請他吃點心,實在讓我這個做母親感到有些過意不去。」

  「那、阿姨今天的意思是?」葉修面不改色的,笑著問。

  「我想請你當小河的家教老師。」藍母一開口,差點沒嚇到葉修。

  「阿姨、這也太突然了。」葉修一個挑眉,「小藍的成績挺好的,還不到需要請家教。」

  「但我這做母親就是不放心,現在或許還行,但難保以後遇上瓶頸在那邊挖東牆補西牆要來得好。」

  葉修多少也能理解做父母的苦心,但就他現在還是處在孩子與大人之間的階段,他更能理解一個孩子被強迫去學自己不想要的東西的痛苦。

  他就是這樣走過來的,儘管現在沒了那些額外的課程,有時也覺得自己當初有學一些東西而感到幸運,但當時的千百個不願意的心情卻是更加的印象深刻,每每一想到,就覺得很厭煩。

 

  「阿姨有問過小藍的意見嗎?」葉修問。

  「意見?」藍母一頓,「小孩子還小,還不懂那些,我們做父母的就是先替他們把一些未來的路鋪好,好讓他們走得比我們以前的路要來得舒坦一點。」

  「……阿姨、我現在只有高中程度,或許能教的有限,如果不嫌棄的話,在一些課餘時間我可以教。」葉修是過來人,他知道有些東西你牆破一個孩子去做他不想要的事時,他也許會反彈,也許會逆來順受,又或許會表面上順從,但是內心裡卻是對這些充滿抱怨。

  所以他要交給的藍河的,不只是課業上的知識,還有其他的。

  不知道為何,他現在所想的就是這些。

  他不希望藍河以後後悔,也不希望他以後對課業興致缺缺。

  「那太好了!」藍母很滿意眼前的高中生年紀輕輕就能懂父母心,「那就從這禮拜假日行嗎?」

 

  就在葉修準備回答時,門外傳來自家母親的聲音。

  「小藍!你今天怎麼自己一個人?阿修那個兔崽子到哪去了?」

  「阿姨好!葉修前輩在裏頭跟我媽媽講話!」

  小藍河抱著小土狗,臉上有些泥土,看得出來一人一狗玩得很開心。

  「欸呀、小藍的媽媽來了,那阿姨去跟你媽媽打招呼啊!小藍跟小點也一起過來洗洗手。」

  「好!」

  葉母牽著藍河進了家門,經過客廳先向藍母點頭打聲招呼,帶著小藍河和小點一塊兒去洗手。

  邊洗邊想著客廳的女性好似在哪見過?

 

  「初次見面,你好、我是葉修的媽媽。」葉母坐在單人沙發椅上,微笑向藍母自我介紹。

  只是、眼前的女人愈看愈眼熟……

  而小藍河抱著小點往葉修旁邊一座,葉修也自然的把自家老媽做的小餅乾拿給藍河。

  「初次見面你好,我是藍河的媽媽……」藍母禮尚往來的自我介紹,而臉上也同樣跟葉母有一樣的困惑。

  奇了、怎麼眼前的人愈看愈眼熟……

 

 

  不懂兩位母親的心理活動,葉修跟藍河在得到自家母親首肯,葉修連人帶狗一起帶到他房間玩耍去。





评论 ( 12 )
热度 ( 50 )